Hoje em dia, existem cada vez mais produções agrícolas de alta performance, sistemas de produção industrial em alta escala de produção que alimentam diariamente as grandes cidades.
Estas sociedade agrícolas produzem produtos de forma continua, muitas delas têm estufas climatizadas e totalmente automatizadas, que conseguem produzir o ano todo e depois têm a necessidade de escoar os seus produtos frescos (frutas e hortícolas) principalmente através da grade distribuição, mas também não podemos descurar os supermercados de pequena e média dimensão.
Por outro lado a grande distribuição, procurar de forma constante minimizar os preços de compra do produto junto do produtor e sabem que tem um forte aliado que é a curta duração de vida dos produtos frescos.
Torna-se então muito importante para o produtor conseguir ter o controlo da duração e da qualidade dos produtos frescos.
A conservação vai permitir:
- Disponibilidade após a colheita
- Estender o mercado dos produtos frescos
- Melhorar a qualidade dos produtos
- Minimizar a quantidade de perdas
- Melhorar preços
Após a colheita
Os produtos frescos:
- Respiram – usam O2 (oxigénio) e produzem CO2 (dióxido de carbono)
- Perdem humidade
- Perdem ingredientes como vitaminas
Amadurecimento dos produtos:
- Produção de Etileno
- Alteração da cor
- Perda de firmeza
- Decomposição
Respiração dos produtos:
O fluxo químico padrão da respiração:
C6 H12 O6 + 6O2 -> 6CO2 + 6H2O + Energia Glucose (Açúcar) + Oxigénio -> Dióxido de carbono + Água + Calor
Esta reação química poderá ser manipulada através da:
- Controlo da temperatura
- Controlo da concentração de O2
- Controlo da concentração de CO2
Tipos de produtos vs Período de conservação:
Produto | Periodo de Conservação (mínimo |
Brócolos | 1 – 2 semanas |
Couve de Bruxelas | 1 – 2 semanas |
Feijão Verde | 1 semana |
Couve | 6 meses |
Maça | 3 – 12 meses |
Morango | 3 – 5 dias |
Alho | 10 meses |
Alguns fatores que podem afetar a conservação:
- Tipo de produto e forma de cultivo
- Condições gerais da cultura (climatização, fertilização, proteção das culturas e rega)
- Colheita (o momento, o método e o estado da maturação do produto)
- A temperatura, humidade relativa e composição gasosa.
Principios do sistema de Atmosfera Controlada
Diminuição da respiração dos produtos frescos
- Temperatura minima possível
- Concentração de O2 mínimo possível
- Concentração de CO2 máximo possível
- Manutenção do etileno baixo
Respiração e conservação dos produtos frescos
Objetivos: Diminuir a respiração
- Diminuição da respiração -> Aumentar o tempo de conservação
- Aumento da respiração -> Diminui o tempo de conservação
Etileno
Etileno é uma hormona gasosa que é produzida pelos tecidos das plantas. A produção é muito variável (ex. couve – baixa e maçã madura – alta)
O Etileno estimula
- A respiração dos produtos em geral
- Em alguns frutos e vegetais o amarelecimento
- Em frutos climatéricos o amadurecimento
Atmosfera Controlada dinâmica
As sociedades de produção agrícola, ao implementarem a tecnologia de atmosfera controlada dinâmica, passam a ter uma grande vantagem competitiva que é: Controlar a durabilidade e qualidade dos produtos que comercializam.
Desta forma podem gerir conforme a sua conveniência os fluxos das entregas no mercado, permitindo um melhor controlo dos preços dos produtos frescos.