O que é a refrigeração comercial? Serve para manter a temperatura adequada para conservar os alimentos, evitando o desperdício.
Como funciona a refrigeração comercial?
É o processo artificial da redução da temperatura de um corpo ou espaço. Os refrigeradores atingem temperaturas de 1ºC a 10ºC. já os congeladores, variam entre -10ºC a -22ºC.
Processo da Refrigeração
São necessários os seguintes elementos:
- condensador
- compressor (o condensador e compressor podem estar já em um mesmo conjunto chamado unidade condensadora)
- evaporador
- tubulação isolada conectando o evaporador ao compressor e condensador (ou unidade condensadora)
- cabo elétrico conectando a unidade condensadora ao evaporador
- fluido refrigerante ou outro gás, como hidrocarbonetos, por exemplo
Existe outra grande característica importante quando queremos entender o que é refrigeração comercial: a presença de um motor interno ou externo.
Motor Externo
O sistema de refrigeração comercial com motor externo é formado por unidade condensadora (motor externo), unidade evaporadora, tubulação de cobre isolada com esponjosos, válvulas, filtros e um cabo de ligação entre as unidades interna e externa.
Os equipamentos que possuem motor externo têm o benefício de serem mais espaçosos e, normalmente, são mais econômicos, pois seus trocadores de calor são mais eficientes.
Nesses casos, é importante saber que é preciso possuir uma área externa ventilada para a casa de máquina, bem como será necessário a instalação de tubulações ligando o equipamento à casa de máquina.
Motor Interno
Em contrapartida, os equipamentos com motor interno não exigem tanta preparação. É necessário somente uma tomada próxima para ligar e, em alguns casos, ponto de dreno.
Se essa for a situação do seu equipamento, antes da instalação já tenha em mente onde a máquina ficará acomodada.
O sistema de refrigeração comercial com motor externo possui a mesma estrutura que o motor externo, contudo, de forma mais compacta para que tudo caiba no interior do equipamento.
Qual a importância da refrigeração comercial?
- Maior variedade de produtos.
- Qualidade de acordo com as normas
- Menor desperdício
Como escolher o equipamento de acordo com as suas necessidades?
Há refrigeradores que não ficam expostos ao público e servem apenas para a manutenção da temperatura do alimento na área do estoque para abastecer a área de venda quando necessário.
Nesse caso, escolha os equipamentos que atendem temperaturas de acordo com cada produto e, de preferência, com portas que não sejam de vidro, pois a luminosidade também é fator importante na conservação do alimento, principalmente das carnes.
Para a exposição de cervejas, o ideal são cervejeiras. Pode parecer óbvio, mas esses equipamentos alcançam a temperatura necessária para mantê-la ideal, entre -6°C e 1°C. Outro refrigerador ou congelador pode congelar a cerveja ou mantê-la quente.
Cuidados a ter com a refrigeração comercial
- Higiene
- Manutenção periódica
- Entenda bem o funcionamento do equipamento
Na Articold encontrará o melhor sistema de refrigeração para si.