Neste artigo para além de abordarmos a atmosfera controlada, vamos também abordar a armazenagem em atmosfera controlada.
A atmosfera controlada é a tecnologia utilizada para a manutenção e preservação de produtos como legumes e frutos.
Para que é que é utilizada a atmosfera controlada? Para que produtos como os legumes e frutas que necessitam de um ambiente atmosférico controlado tenham uma vida útil mais longa possível. Este tipo de tecnologia regula os níveis de oxigénio e dióxido de carbono, que por sua vez, previne que a fruta e legumes maturem.
Veja agora como funciona a armazenagem em atmosfera controlada.
Armazenagem em Atmosfera Controlada
Consiste na alteração da composição da atmosfera, seguido de um controlo contínuo durante todo o período de armazenagem da composição, da temperatura e humidade relativa da atmosfera.
As concentrações gasosas ótimas de conservação variam com o tipo de produtos e com o seu grau de maturação.
Para fruta e legumes frescos pode usar-se uma atmosfera com:
- CO2 – 1 a 10%
- O2 – 2 a 5%
- N2 – 85 a 97%
- temperatura – 5 a 10ºC
- humidade relativa – 90 e 95%
Esta configuração apresenta um enriquecimento da atmosfera em dióxido de carbono e empobrecimento em oxigénio.
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